本校辦理之外國人在留資格 「短期滯在」

「短期滯在」(在留期間:以90天或30天或15天內為單位的期間)

活動內容

因外籍研究員出席國際研討會、留學生參加入學考試等目的,以及其家屬對外籍研究員/留學生進行短期探望而來日、停留。

不能從事有報酬的活動。

1.免簽證措施

有些國家/地區不需要短期滯在簽證。
→ 有些國家/地區不需要短期滯在簽證

2.免簽證國家/地區以外的國籍的外國人欲取得短期滯在簽證時

自非免簽證國家/地區來日時,必須於日本駐外大使館(領事館)取得短期滯在簽證。(無法於日本國內辦理。)屆時,接納的系所需要準備接納機構所開具的文件,寄送給外籍研究員/留學生。
→ 外務省 日本入境簽證手續

注)短期滯在沒有在留資格認定證明書核發申請制度。因此,國際交流服務辦公室也不代為申請。外籍研究員/留學生本人必須於自己國家的日本大使館(領事館)直接辦理簽證申請手續。