Family邀请家属时

1. 留学生、外国研究员邀请家属来日本时

如果家属的访日目的是探亲访友且为短期赴日,请在自己国家的日本大使馆(或总领事馆)取得“短期赴日”签证。从免签政策对象国/地区来日本且为短期赴日时,有免签政策。

2. 与留学生/外国研究员同住时间超过短期赴日期间时

请留学生/外国研究员作为家属代理人在日本的入国管理局取得“家族滞在”的在留资格认定证明书后,再由家属持该证明书前往本国的日本大使馆(或总领事馆)取得“家族滞在”的签证。※“家族滞在”的在留资格仅以配偶和子女为对象,不包含父母/兄弟姐妹。。父母/兄弟姐妹只能办理短期赴日签证。请参照上述1。※在留資格「家族滞在」は、配偶者と子供のみ対象となり、親・兄弟姉妹は対象外です。親・兄弟姉妹の査証(ビザ)は、短期滞在ビザになります。上記1を参照ください。

(注意)如果身为扶养人的留学生/外国研究员本人已经入境日本,则服务办公室不能代理申请。

必要资料

申请人=留学生/外国研究员的配偶/子女
扶养人=留学生/外国研究员
  1. 在留资格认定证明书交付申请书(入国管理局样式)
    在留资格“家族滞在”[Excel, PDF] [填写例]
    请扶养人在申请书第3张“扶养人等制作用”上签名。
  2. 申请人的证件照(4 x 3 cm,申请前3个月以内拍摄)1张
  3. 申请人的护照复印件
  4. 扶养人的在留卡(双面复印件)或住民票
  5. 证明与扶养人身份关系的文件
    户口簿、结婚证书(复印件)、出生证明(复印件)、婚姻申报受理证明书或相关公证书中的任意一种 1份
    ※用日语/英语以外的外语制作的证明请附上简单的日文翻译或英文翻译
  6. 证明扶养人职业及收入的文件
    “扶养人在日本有收入时”
    (例)扶养人的在职证明、纳税证明等
    “扶养人为留学生或在日本没有收入时”
    在校(在籍)证明书的复印件及
    扶养人名义的存款余额证明书、奖学金领取证明等证明经费支付能力的文件
  7. 粘贴了392日元邮票的回信用信封(事先在信封正面填写扶养人的日本国内地址)※仅限您希望邮寄时
根据入国管理局的判断,可能需要提交追加资料。
日本方面开具的所有证明书必须是3个月以内发行的。