Family留學生/外籍研究員接家屬前來時

1. 如果家人的來日目的是探親,屬於短期停留時

請於自己國家的日本大使館/或總領事館(台灣為日本交流協會)取得「短期滯在」簽證。自免簽證國家或地區入境日本,且為短期停留時,得免簽證。

2. 與留學生/外籍研究員要同住超過短期滯在停留期間時

請留學生/外籍研究員自行於日本的入國管理局代為取得在留資格為「家族滯在(依親)」的認定證明書,由家人帶往自己國家的日本大使館/或總領事館(台灣為日本交流協會),取得「家族滯在(依親)」簽證。※「家族滯在(依親)」的在留資格僅以配偶與子女為對象,父母、兄弟姊妹不在對象之列。父母、兄弟姊妹的簽證為短期滯在簽證,請參照上述1。

(注意)如果身為扶養人之留學生/外籍研究員本人已經入境到日本,則服務辦公室無法代理申請。

應備文件

申請人=留學生/外籍研究員的配偶、子女
扶養人=留學生/外籍研究員
  1. 在留資格認定證明書交付申請書(入國管理局格式)
    在留資格「家族滯在(依親)」[Excel, PDF] [填寫例]
    請扶養人在申請書的第3頁「扶養人等填寫用」上簽名。
  2. 申請人的證件照(4 x 3 cm,申請前3個月內拍攝)1張
  3. 申請人的護照影本
  4. 扶養人的在留卡(正反面影本)或住民票
  5. 證明與扶養人之身分關係的文件
    戶籍謄本、結婚證書(影本)、出生證明(影本)、結婚申請書受理證明或公證書中的任何一種 1份
    ※以日文或英文以外的外文作成的證書,請附上簡單的日文或英文譯本
  6. 證明扶養人的職業以及收入的文件
    「扶養人於日本有收入時」
    (例)扶養人的在職證明、繳稅證明等
    「扶養人為留學生或在日本沒有收入時」
    在學(在籍)證明的影本以及
    扶養人名義的存款證明、獎學金領取證明等證明有開銷支付能力的文件
  7. 貼有392日圓郵票的回郵信封(封面寫好扶養人的日本國內地址)
    ※希望郵寄時
經入國管理局判斷,有時需要提交追加文件。
日本發行的證明文件,請全數提交自發行日起3個月內的文件。