滯留日本時需要在入國管理局跼辦理的手續

入國管理局京都辦事處

地址〒606-8395
京都市左京區丸太町川端東入東丸太町34-12
京都第二地方聯合辦公大樓4樓
窗口受理時間週一~週五9:00-12:00、13:00-16:00 (國定假日除外)
TEL075-752-5997
網站http://www.immi-moj.go.jp/chinese/index.html
Im kyoto map

在留卡之核發

入境時,在留期間超過3個月的外國人將於機場○注獲得核發在留卡。核發對象為中長期在留者,在留期間少於「3個月」以及在留資格為「短期滯在」的外國人不會獲得核發。

注:僅限成田、羽田、中部、關西機場。從其他機場、港口入境時,當場不會獲得核發在留卡,而是護照上會被蓋上入境許可章,並註明『在留卡日後核發』。等到確定在日本的地址,並在市區町村公所辦理住民登記後,入國管理局會將在留卡郵寄到登記的地址。此外,在留期間更新以及在留資格變更獲得許可時,將獲得核發新的在留資格卡。

在留卡的隨身攜帶義務

外出時必須隨身攜帶在留卡。而未滿16歲者,沒有隨身攜帶之義務,因此無需隨身攜帶。

視同再入境許可

持有效護照以及在留卡者,在出境後的1年內(在留期限於出境後未滿1年即到期時,則到該期限為止)再次入境時,原則上不需要在出境時取得再入境許可。出境時,請務必於再入境出境紀錄(ED卡)的規定欄位打勾,與在留卡一同出示。請注意,憑視同再入境許可出境者,無法於國外申請延長其有效期限;因此,若預計於現有的在留期間到期後才入境者,請事先完成在留期間的更新。

  • 再入境出境紀錄(ED卡) (引用來源:入國管理局)
  • 再入境許可

    於日本的在留期間剩餘1年以上,並計畫在出境1年多後,於所獲許可的在留期間內再次入境,繼續於日本從事活動時,只要於出境前辦理再入境許可,便不需要重新取得簽證。再入境許可有單次有效與多次有效兩種,再入境許可的有效期間到在留期間期滿日為止。
    再入境許可要在居住地的入國管理局申請。

    申請所需文件
    1. 再入境許可申請書
    2. 護照
    3. 在留卡
    4. 手續費(單次有效:3,000日圓、多次有效:6,000日圓)

    關於在留卡的各項申報

    如果有下列情形發生時,必須要提出申報。
    1. 在留卡遺失、遭竊
    2. 汙損嚴重,或是卡片的IC記錄毀損
    3. 姓名、出生年月日、性別、國籍/地域(在留卡記載事項)有變更的時候

    應備文件

    • 各種申請書(請從入國管理局網頁下載。)
      上述1.遺失、遭竊
      上述2.汙損、毀損
      上述3.在留卡記載事項變更
    • 照片(申請日前近3個月內所拍攝,上半身、脫帽、無背景且人物鮮明,長4公分x寬3公分之大頭照)
    • 護照
    • 在留卡
    • 能證明在留卡遺失的資料。
      (例)警察局所發行的掛失受理證明書(上述1的情形)
    • 能證明記載事項發生變更之資料
      (例)因結婚而改變姓氏→結婚證明書(上述3的情形)

    申報處

    居住地轄區之地方入國管理局、分局、辦事處(出張所)
    「入國管理局網頁:組織‧機構」

    [注意!] 給要休學的留學生們

    「留學」的在留資格是給予在日本的教育機關裡接受教育之在學生的在留資格。休學,亦即並非在大學裡讀書或從事研究活動的話,會被視為不符合「留學」的在留資格,即便在留期限尚未到期,也不能以「留學」的在留資格繼續待在日本。並且,休學期間以「留學」的在留資格並不能從事打工行為。如果休學的話,要立即回母國,或是休學期間如果需要繼續待在日本的話,需要變更為符合待在日本所從事之活動的在留資格。待在日本而未從事與在留資格相符合的活動達3個月以上的話,將成為被取消在留資格的對象,也可能不被受理申請在留期間的更新或其他在留資格的變更許可申請。
    休學期間也需要繼續留在日本的話,一定要在休學前先向入國管理局諮詢。

    關於所屬機關單位等事項之申報

    2012年7月9日以後取得上陸許可、在留資格變更許可、在留期間更新許可之外國人,因畢業、結業、退學、離職等原因而離開現在所屬之大學或研究機關,或是因轉學、入學、任職於其他大學或研究機關等而改變所屬單位時,需在14天以內向入國管理局提出申報。
    ※但是,結束在現在所屬大學或研究機關的活動後,立即回國的話,在機場出國審查時繳回在留卡,即可免除這道手續。

    需提出申報的在留資格

    「經營、管理」(原本的投資、經營)、「技能實習」、「留學」、「企業內轉調」、「教授」
    「法律、會計業務」、「醫療」、「教育」、「研修」、「高度專門職1號的(3)[ハ]」
    「高度專門職2號的(3)[ハ]」

    需要提出申報時

    請在該情形發生之後14天以內由申請者本人提出申報。

    申報表的格式

    請由入國管理局網頁下載。

    申報方法

    1. 直接拿到最近的入國管理局、分局、辦事處(出張所)的窗口
    2. 郵送 請郵寄至下面地址:
      郵寄地址:
      〒108-8255東京都港区港南5-5-30
      東京入国管理局在留管理情報部門届出受付担当
      (中譯:東京都港區港南5-5-30
      東京入國管理局在留管理資訊部門申報受理承辦單位)
      注意事項:
      附上在留卡影本
      信封正面用紅字註明「届出書在中」(譯注:中文「申報書在內」之意)
    3. 網路申辦
      ※必須先在入國管理局電子申報系統註冊使用者個人資訊。

    (參考)入國管理局網頁 「關於所屬機關單位之申報」