留学生的资格外活动(打工)许可

如果你是以在留资格为“留学”、“文化活动”、“家族滞在”等资格生活在日本的外国人,就不允许参加劳动从而获得任何收入。但是,如果需要打工的话,去居住地管辖区的入国管理局事先申请“资格外活动许可证”,就能够打工或工作。如果不申请这个许可证打工的话,根据惩罚条例,要成为强制性驱逐出国的对象。请务必事先申请完“资格外活动许可证”再打工。
根据和各个大学的合约,在所属大学里,仅限于一定时期持续、且反复从事一项工作而取得报酬时,需要提交资格外活动许可证。
但是以下例外:在大学里从事補助教育、研究的助手(TA)、(RA)等,不需要提出资格外活动许可证。

(参考) 资格外活动许可(入管法第19条)

在留资格为“留学”、“家族滞在”(包括许可)

  1. 在找到工作或打工地点、决定工作内容之前就可以提出申请。
  2. 工作或打工地点发生变化也没必要去更换许可。
  3. 每周可以工作到28小时。
  4. 如果是“留学”的话,在学生守则规定的长期休假期间,一天可以工作到8小时以内。(但是要在劳动基准法规定的范围、即每周40小时以内)
  5. 休学期间不允许有资格外活动(打工)。

在留资格为“文化活动”(各别许可)

  1. 必须在找到工作或打工地点、决定工作内容之后提出申请。
    ※必须是和现有的在留资格,即“文化活动”一致的业务内容才能得到许可。
    (例如)在饮食店打工→不许可。在大学里帮助整理资料、辅助试验→许可
  2. 如果工作或打工地点发生了变化的话,必须去更换许可。
  3. 可以工作的时间限制 ,在申请时各别认定。

必要资料及申请方法

  1. 资格外活动许可申请书(入国管理局发行样式)
  2. 护照
  3. 在留卡(或外国人登记证明书)

申请方法

  1. 下载《资格外活动许可申请书》并按照“填写例”填写。
  2. 向入国管理局提交填好的《资格外活动许可申请书》。应携带护照、在留卡(或外国人登记证明书)(受理时间:周一至周五的9:00-12:00、13:00-16:00)。
  3. 原则上当天发行。但是,有时会日后发行。

注意事项

  1. 拥有“留学”在留资格的留学生的许可均为1周28小时以内。(校规规定的长假期间,1天8小时以内)
  2. 休学期间,不允许进行资格外活动(打工)。

其他

  1. 只有住在京都府的留学生可以在入国管理局京都办事处进行申请。住在其他地区的留学生请向居住地辖区的分局/办事处等申请。
  2. 原则上,只有首次入境者(但是,规定在留期间为“3个月”的人除外)可以在入境港申请资格外活动许可。
  3. 资格外活动许可证的期限到申请人的在留期限为止。在留期间可以从期满的3个月前开始更新,因此,建议资格更新后仍就读于京大并计划打工的人提前办理在留期间的更新手续。此外,可以在大阪入国管理局及该管理局京都办事处同时进行资格外活动许可和在留期间更新许可的申请。

相关链接