在留期間更新許可申請・在留資格変更許可申請

在留期間之更新

要停留超過入境時取得的在留期間時,需要辦理在留期間更新手續。此項手續於在留期限的3個月前開始受理,需要的人請備妥必要文件後,由申請人(留學生/外籍研究員)親自前往入國管理局京都辦事處辦理手續。在留期間的更新獲得許可時,將獲得核發新的在留卡。

在現在被有的臨時居住卡記載的地址不是京都府、滋賀縣的時候,不在出入境管理局京都辦事處可以手續。您需要在管轄您居住地的入國管理局、各分局以及辦事處辦理手續。若是從其他都道府縣搬來的情況,請先在各市區町村的相關部門辦理轉入手續,在留卡背面記載了新的地址後才可在入國管理局辦理各種手續。
S【管轄及分擔區域一覽:入國管理局】 http://www.immi-moj.go.jp/chinese/soshiki/index.html

1.在留資格「教授」/「文化活動」/「留學」

在留資格應備文件
「教授」
「文化活動」
「留學」
在留期間更新許可申請書(入國管理局格式)
在留資格「教授」
在留資格「文化活動」
在留資格「留學」
※請委託所屬系所辦公室填寫「所屬機關等填寫用」申請書並蓋章。
證件照(4 x 3 cm,申請前3個月內拍攝)1張
護照
在留卡
更新手續費4,000日圓(印花稅票)
※印花稅票可於郵局、販售郵票的便利商店購買。

上述以外,各在留資格所需的文件

在留資格應備文件
「教授」
若身分為兼職人員時
由京都大學支付薪資時,扣繳憑單、繳稅證明等記載有一整年的所得以及繳稅狀況的文件
※兼職人員=外籍共同研究員、外籍客座學者、兼任講師等。詳細請與所屬單位辦公室確認。
「文化活動」預定接納證明 明確記載研究活動期間的文件
※可以是所屬系所的制式格式且蓋有關防者
在證明在留期間開銷支付能力的文件
申請人本人名義的銀行存款證明、獎學金領取證書等任何一種文件 1份
「留學」在學證明書(明確記載在學期間的文件)1份 以及
成績證明書或研究活動內容證明書中的其中一種 1份
※可以是所屬系所的制式格式且蓋有關防者,請委託所屬系所辦公室發行
證明在留期間開銷支付能力的文件
申請人本人名義或開銷支付人名義的銀行存款證明、獎學金領取證書等
(由日本的大學、專修學校等畢業後,進入京都大學時)
前一所學校的畢業(結業)證書
京都大學發行的入學許可書、合格通知書
備註經入國管理局判斷,有時需要提交追加文件。
日本發行的證明文件,請全數提交自發行日起3個月內的文件。

2.在留資格「家族滯在(依親)」

在留資格應備文件
申請人=留學生/外籍研究員的配偶、子女
扶養人=留學生/外籍研究員
「家族滯在(依親)」
在留期間更新許可申請書(入國管理局格式)
在留資格「家族滯在(依親)」
請扶養人在申請書的第3頁「扶養人等填寫用」上簽名。
證件照(4 x 3 cm,申請前3個月內拍攝)1張
申請人的護照
申請人的在留卡
更新手續費4,000日圓(印花稅票)
※印花稅票可於郵局、販售郵票的便利商店購買。
證明與扶養人之身分關係的文件
戶籍謄本、結婚證書(影本)、出生證明(影本)、結婚申請書受理證明或公證書中的任何一種 1份
※以日文或英文以外的外文作成的證書,請附上簡單的日文或英文譯本
扶養人的護照影本
扶養人的在留卡正反面影本
證明扶養人的職業以及收入的文件
「扶養人於日本有收入時」
(例)扶養人的在職證明、繳稅證明等
「扶養人為留學生或在日本沒有收入時」
在學(在籍)證明的影本以及
扶養人名義的存款證明、獎學金領取證明等證明有開銷支付能力的文件
備註經入國管理局判斷,有時需要提交追加文件。
日本發行的證明文件,請全數提交自發行日起3個月內的文件。

在留資格之變更

大學畢業(結業)後,以大學研究員的身分獲錄用等時,必須依在留期間的活動內容,變更入境時取得的在留資格。在留資格之變更獲得許可時,將獲得核發新的在留卡。

必須變更在留資格之事例

  • 日本的大學決定錄用留學生為研究員⇒在留資格「教授」
  • 日本的大學畢業(結業)後,為了求職,要繼續留在日本⇒在留資格「特定活動」
  • 不知道應變更為何種在留資格時,請參考本圖
  • 若無不得已的特殊事由,不允許持短期滯在簽證入境日本後,變更為其他在留資格的情形。另請注意,原則上需要提交「在留資格認定證明書」或理由書。
  • 在現在被有的臨時居住卡記載的地址不是京都府、滋賀縣的時候,不在出入境管理局京都辦事處可以手續。您需要在管轄您居住地的入國管理局、各分局以及辦事處辦理手續。若是從其他都道府縣搬來的情況,請先在各市區町村的相關部門辦理轉入手續,在留卡背面記載了新的地址後才可在入國管理局辦理各種手續。
    【管轄及分擔區域一覽:入國管理局】 http://www.immi-moj.go.jp/chinese/soshiki/index.html
在留資格應備文件
「教授」
「文化活動」
「留學」
「特定活動」
「短期滯在」
在留資格變更許可申請書(入國管理局格式)
在留資格「教授」
在留資格「文化活動」
在留資格「留學」
※請委託所屬系所辦公室填寫「所屬機關等填寫用」申請書並蓋章。
在留資格「特定活動」
※無需提交「所屬機關等填寫用」申請書。僅需提交申請人填寫用3張。
在留資格「短期滯在」
證件照(4 x 3 cm,申請前3個月內拍攝)1張
護照
在留卡
更新手續費4,000日圓(印花稅票)
※印花稅票可於郵局、販售郵票的便利商店購買。

上述以外,各在留資格所需的文件

在留資格應備文件
「教授」
若身分為兼職人員時
預定錄用證明
※明確記載預定錄用期間、支付的薪資(或生活費)的文件
※可以是所屬系所的現有格式,蓋有關防的文件
注:兼職人員=外籍共同研究員、外籍客座學者、兼任講師等。詳細請與所屬單位辦公室確認。
「文化活動」預定接納證明
※明確記載預定接納期間、開銷支付方法的文件
※可以是所屬系所的現有格式,蓋有關防的文件
證明在留期間開銷支付能力的文件
申請人本人名義或開銷支付人名義的銀行存款證明、獎學金領取證書等
「留學」入學許可書、合格通知書或研究內容證明書的影本
※可以是所屬系所的現有格式,蓋有關防的文件
證明在留期間開銷支付能力的文件
申請人本人名義或開銷支付人名義的銀行存款證明、獎學金領取證書等
「特定活動」
※非正規生、修滿學分未取得學位者無法申請
證明在留期間開銷支付能力的文件
申請人本人名義或開銷支付人名義的銀行存款證明、獎學金領取證書等
畢業(結業)大學的畢業(結業)證書1份
畢業(結業)大學出具之繼續求職的推薦函(入國管理局格式)1份
能夠看出是從在學期間即持續進行求職的資料
(例)應徵結果通知書、電子郵件的影本、求職說明會的資料等
※此在留資格所認定的在留期間最長為6個月,以畢業(結業)後1年內為限,僅能申請一次在留期間的更新。
「短期滯在」需要變更為短期滯在簽證的理由書
可顯示出申請者已確保了出境所需交通方式的資料(已購買機票等) 適當(出示)
備註經入國管理局判斷,有時需要提交追加文件。日本發行的證明文件,
請全數提交自發行日起3個月內的文件。
關於接近在留期間屆滿時已提出在留期間更新、在留資格變更申請的情形

在留期限屆滿前已提出在留期間更新許可或在留資格變更許可之申請的話,即便入國管理局還在審查時在留期間已到期,並不會立即變為非法逾期居留。此稱為特例措施。

何謂特例措施

持有超過30日居留之在留資格身分的外國人,於在留期限屆滿前提出在留期間更新或是在留資格變更之申請,已提出申請之外國人,基本上在入國管理局的審查結束、結果出來為止的期間,可以用至今所使用的在留資格待在日本。
並且,於特例措施期間內,之前在留期間所取得的資格外活動許可也繼續有效,亦可以利用視同再入境制度暫時離開日本再入境。

※在留期間更新的申請於在留期限屆滿前3個月即可以開始申請。雖然有特例措施,還是要注意要保有充裕時間做各項申請。
並且,在日本境外的大使館、總領事館(譯注:台灣為公益財團法人日本台灣交流協會)裡無法提出在留期間更新的申請。在留期限將於出境日本期間屆滿的話,請於出境日本前先向入國管理局提交在留期間更新之申請後再離開日本。