滞留日本时需要在入国管理局办理的手续

入国管理局京都办事处

地址邮编606-8395
京都市左京区丸太町川端东入东丸太町34-12
京都第二地方合同厅舍4楼
窗口受理时间周一至周五9:00-12:00、13:00-16:00 (节假日除外)
TEL075-752-5997
主页http://www.immi-moj.go.jp/chinese/index.html
Im kyoto map

在留卡的交付

规定在留期间超过3个月的外国人入境时,机场(注)会向其交付在留卡。这种在留卡的交付对象为中长期在留者,因此在留期间为“3个月”以下或在留资格为“短期赴日”的外国人将不会获得在留卡。

注:仅限成田、羽田、中部、关西机场。从其他机场/港口入境时,在留卡不会当场交付,届时工作人员会在护照上盖入境许可章并写下“在留卡日后交付”。当您在日本的住处确定下来,并在市区町村役所进行居民登记后,入国管理局会将在留卡寄至您登记的地址。此外,在留期间更新及在留资格变更得到许可时,会交付新的在留卡。

在留卡的随身携带义务

外出时必须随身携带在留卡。对于不满16周岁者,已免除其随身携带义务,因此,无需随身携带。

视同再入境许可

持有效护照和在留卡者出境并在出境后的1年内(在留期限在出境后1年内到期的,则到该期限为止)再次入境时,原则上不需要获得再入境许可。出境时,请务必勾选再入境出境记录(ED卡)的相应栏后,与在留卡一起出示。请注意,凭视同再入境许可出境者不能在海外延长其有效期。因此,如果计划在当前的在留期限到期后再入境,请先完成在留期间的更新。

  • 再入境出境记录(ED卡) (引用来源:入国管理局)
  • 再入境许可

    在日本的在留期间剩余1年以上,且预定出境时间超过1年,在已得到许可的在留期间内再次入境并继续在日本开展活动时,如果出境前已事先得到再入境许可,则无需重新取得签证。再入境许可分为一次有效和多次有效,再入境许可的有效期到在留期满之日为止。
    再入境许可的申请在居住地的入国管理局办理。

    申请所需资料
    1. 再入境许可申请
    2. 护照
    3. 在留卡
    4. 手续费(一次有效:3,000日元、多次有效:6,000日元)

    有关在留卡需要从新登记的事项

    如果发生了以下情况,需要从新登记。
    1. 丢失或被盗
    2. 严重损伤、污染,或卡上的IC芯片被损坏
    3. 卡上所记载的姓名、生日、性別、国籍或地区发生了变更(在留卡记载事项)

    申请从新登记时必须提交以下证明书

    • 各种申请书(可以从入国管理局主页上下载。)
      上记1.丢失、被盗
      上记2.污损、损毁
      上记3.在留卡记载事项变更
    • 照片(只限于三个月之内拍摄的。上半身无帽、无背景、清晰的照片 竖边4cmX3cm)
    • 护照
    • 在留卡
    • 能证明丢失了的资料
      (例如)警察开的遗失证明书(上记1的情况下)
    • 证明记载事项发生了变化的资料
      (例如)因结婚姓氏发生了变化→结婚证明书(上记3的情况下)

    提出机构

    所住居地管辖区的地方入国管理局、支局、出张所
    「入国管理局主页 組織・機構」

    [请注意!]有意休学的留学生

    在留资格“留学”只给予在日本的教育机构拥有学籍,并接受教育之人。一旦休学,即停止在大学的学习研究,您将无法满足在留资格“留学”所要求的条件。这种情况下,即使在留期限未满,您也不能继续以“留学”资格逗留日本。另外,休学期限,您不能从事“留学”资格允许的课外活动,即打工。办理休学之后,您只能立即回国;如果休学期间仍有需要逗留日本,必须更改在留资格,以匹配您在日本的活动性质。活动性质与在留资格不匹配的状况超过3个月,您的在留资格将被取消,届时即使申请更新在留期限或变更在留资格,也有可能不被受理。
    如果休学时有需要留在日本,请务必在办理休学手续前咨询出入境在留管理局。

    更换所在机构之后需要提出的有关申请

    于2012年7月9日以后获得的入境许可、在留资格变更许可、在留期间更新(延长)等许可的外国籍人士,在其因以下情况:毕业、结业、退学、退职等离开现在所在的大学、研究机构、或转入其他大学、研究机构时,(包括转学、入学、参加工作)使所在的机构发生了变化,则需要在14日以内向入国管理局提出申请。
    ※注:如果现在所在的大学、研究机构的工作结束了,马上回国的话,在机场办理出国手续时,把在留卡返还给出国审查官的话,不需要办理此手续。

    可提出申请的在留资格

    “经营・管理”(旧投资・经营)、“技能实习”、“留学”、“企业内工作调动”、“教授”
    “法律・会计业务”、“医疗”、“教育”、“研修”、“高度专业人员1号(ハ)”
    “高度专业人员2号(ハ)”

    必须申请的时间

    必须在发生了变动的14日以内由申请者本人前去申请。

    有关申请书

    在入国管理局主页上下载。

    申请方法

    1. 带上有关资料去最近的入国管理局、支局、出张所的窗口
    2. 邮寄 下面是邮寄地址。
      邮寄地址:
      〒108-8255 東京都港区港南5-5-30
      東京入国管理局在留管理情報部門届出受付担当
      注意事项:
      信封里同时要放入在留卡的复印件
      信封的正面用红笔书写“届出書在中”
    3. 网上申请
      ※事先需要进入入国管理局电子申请系统进行登录。

    (参考)入国管理局“有关于工作机构的申请”