Family留学生、外国人研究者が家族を日本へ呼び寄せるとき

1. 家族の来日目的が親族訪問で、滞在が短期間である場合

「短期滞在」査証(ビザ)を本国の日本大使館(または総領事館)で取得してください。査証免除措置国・地域から渡日し、滞在が短期間の場合は、査証免除の措置があります。

2. 留学生・外国人研究者と短期滞在の期間を超えて、同居する場合

留学生・外国人研究者自身が日本の入国管理局で在留資格「家族滞在」の認定証明書を代理で取得し、家族が自国の日本大使館(または総領事館)に持参して「家族滞在」の査証(ビザ)を取得してください。 ※在留資格「家族滞在」は、配偶者と子供のみ対象となり、親・兄弟姉妹は対象外です。親・兄弟姉妹の査証(ビザ)は、短期滞在ビザになります。上記1を参照ください。

(注意)扶養者である留学生・外国人研究者本人が既に日本に入国している場合、サービスオフィスでは代理申請できません。

必要書類

申請者=留学生・外国人研究者の配偶者・子
扶養者=留学生・外国人研究者
  1. 在留資格認定証明書交付申請書(入国管理局様式)
    在留資格「家族滞在」[Excel, PDF] [記入例]
    申請書3枚目「扶養者等作成用」は扶養者が署名してください。
  2. 申請者の証明用写真(4 x 3 cm、申請前3カ月以内に撮影したもの)1枚
  3. 申請者のパスポートコピー
  4. 扶養者の在留カード(両面コピー)もしくは住民票
  5. 扶養者との身分関係を証する文書
    戸籍謄本、結婚証明書(写し)、出生証明書(写し)、婚姻届受理証明書もしくはその公正証書いずれか 1通
    ※日本語・英語以外の外国語で作成された証明書には、簡単な和訳もしくは英訳を添付
  6. 扶養者の職業および収入を証する文書
    • 「扶養者が日本で収入がある場合」(例)扶養者の在職証明書、納税証明書など
    • 「扶養者が留学生または日本で収入がない場合」 在学(在籍)証明書の写しおよび扶養者名義の預金残高証明書、奨学金給付証明書など経費支弁能力を証明する文書
  7. 392円分の切手を貼付した返信用封筒(表には扶養者の日本国内住所を記載しておく)
    ※郵便による送付を希望する場合
入国管理局の判断により、追加書類の提出を求められる場合があります
日本で発行される証明書は全て、発行日から3カ月以内のものを提出してください。